< 此篇文章將於大嘴鳥文教期刊 - 2016年一月號刊出,內容多少有更改,但冒險精神永在>

 


 

相信很多拔拔媽媽都曾經帶小朋友去過木柵動物園看企鵝吧。

望著圓滾滾的黑色身軀,小朋友常不禁大叫,「哇! 小企鵝好可愛喔,牠們是哪裡來的呢 ? 」這時候不少拔拔媽媽挺起鼻尖,馬上展現自己的博學多問回說 :「小企鵝可是從很遠很遠且很冷的南極來的唷!!」

雖然有點突兀,但要讓一個從小生長在亞熱帶國家,從來也沒看過雪的小朋友想像南極的畫面,對拔拔媽媽來說還真是傷透腦筋呢!

所以,為了要讓小朋友更了解小企鵝生長的地方,今天就跟著切斯特哥哥到南極探險一下吧。 

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極南的天堂,最後的淨土

在還沒來到南極以前,切斯特哥哥和小朋友們一樣對南極充滿了好奇。想像上面可能住著很多土著、至少有一間百貨公司,甚至是走在路上渴了就可以直接抓起一把雪吞進肚子解渴!!

但一踏上南極大陸上才發現這裡美麗的出奇,遠離了城市喧囂,沒有高樓大廈的屏遮,也少了車水馬龍的吵雜。單調的白色與黑色,還有幾分典雅的寧靜讓這裡充滿著另一種神祕。

像是來到一個偉大的冰雪王國裡,可愛的小企鵝和海獅爺爺是這裡唯一的子民,他們守護著這片雪白土地。為了尋找冰雪皇后的蹤跡,切斯特哥哥可是相機不離身,深怕遺漏了眨眼瞬間的美景。

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貼心提示: 南極是目前唯一沒有人類長期居住的地方,平均溫度在零下25度C,有半年的時間停留在永夜階段,在1955年12個國家制定南極公約以後,這塊土地正式成為全人類共有的土地。

沒有三兩三,豈能去南極 ?

在興奮款包前往南極之前,有兩件事情拔拔媽媽必須先知道,

第一 : 南極可不是一年四季都開放的。

第二 : 南極不僅是世界上最美麗的地方,也是世界上數一數二難到達的地方。

由於南極所在的南半球季節剛好和我們相反,10月分是那裏的初夏,也是南極海域開始融冰的時刻,每年的這個時候會有許多南極破冰船勇敢前去冒險,因為在不同的時間點進入南極可以看見不同的生態風景。

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像是10月底 - 11月,可以看見小企鵝們正在築巢、孵蛋,這時船的班次陸續增多,也是票價相對便宜的時候。(4000USD-6000USD)

11月-2月,企鵝寶寶剛出生,這時可看見企鵝爸媽忙東忙西的在教導小企鵝如何游泳和餵食。船票相對較貴。(6000-12000USD)

3月則是觀光船尾聲,企鵝紛紛回去過冬了。票價又降回低點。(4000-6000USD)

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那為什麼切斯特哥哥說,南極是個很難到達的地方呢 ?

因為南極不像迪士尼樂園在世界各地都有,甚麼時候坐飛機去都行。

它在世界的最南端,想去的人必須坐船前去。

最熱門也最多船班的是阿根廷的烏蘇懐亞(Ushuaia),又有”世界的盡頭”之稱,凡是來到這的旅人都是衝著南極而來的。另一個是澳洲的Hobart,最後則是船班最少的智利Puntas Arenas,

表面上聽起來並不難到達,但事實上從台灣坐飛機出發到烏蘇懷亞可是個十足的鐵屁股考驗呢!! 首先要經過三次以上的轉機到達阿根廷的首府 – Buenos Aires,接著可轉搭國內飛機再崩潰的飛往烏蘇懷亞,仔細細數一下花了多少時間…哇!是三十六個小時呢! 這麼久的靜置等待時間,我想都足夠讓媽媽們編一頂可愛的帽子給小朋友戴了呢!

世界的盡頭 – 烏蘇懷亞 

首次聽到世界盡頭的名子時,切斯特哥哥總覺得會是像王功漁港一樣的地方,幾艘船隻停靠在港口,周圍盡是用來造船的鐵皮工廠,而旁邊的小鎮就更不用說了,應該是簡陋的牛糞茅草屋吧!

但擁有世界盡頭的美名,我想在這裡的人也都不甘願只是個小漁村吧!

真正的烏蘇懷亞就像是童話故事裡面描繪出來的美麗鄉村,在這可以看到高高的尖塔教堂和整齊的彩色鄉村建築在大道兩側一字排開,不論是為旅人精心準備的超寒冬服飾店,或是企鵝的紀念品商店,或是想在出發前大吃一頓的各式餐廳。在這裡一樣都不缺。說是盡頭不如說它是進入天堂的開頭吧!

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啟程,南極

還記得出發的當天,天空微微降下小雪,切斯特哥哥等不及看看南極的樣貌,隨便和大夥兒敲了杯香檳,馬上就踏上南極探勘的旅程了。

關於:

南極破冰船-烏蘇懷亞號 M/V Ushuaia

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幻想中的南極船大小是甲板大到能當足球場,船身繞一圈剛好是慢跑暖身的距離 ,甚至在船頂搭有標準50米游泳池…的麗星郵輪樣貌。

但到了船港定眼一看,烏蘇懷亞號並不像想像中的那樣巨大,沒有游泳池,說是要在甲板上架個排球場也算勉強可行。但這不太大的遊艇上卻是五臟俱全,應有盡有喔!

在船上有能夠容納數十間的高級雙人套房,放滿沙發的交誼廳、高級西式餐廳、酒吧、還有可看見帥氣船長的導航控制室…供遊客們在駭浪的南極海上度過難忘的10天。

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On The Road

邪惡的德瑞克海峽 (Drake Passage)

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依循著航行軌道前進,人生最難忘的嘔吐回憶將在這片海洋上發生。

由於德瑞克海峽是前進南極的唯一海上高速公路,它屬於兩個洋流的交匯地,凡是進入海峽的船隻必須先挺過這兩天一夜的海浪翻滾才能到達人間天堂。

在船上最常看見的情況大概是這樣。首先,感受到幅度劇烈的船身搖晃,畫面好似遊樂場裡的海盜船,隨著窗外的風景一下子望向天空一下子又看回大海,坐在沙發椅上的我們也隨之起伏,但不同的是,落地時人身與沙發椅往往脫離,在五公尺外屁股著地,接著像是骨牌效應吐滿一地。

切斯特哥哥以為回到房間,平躺在床上是減低船身搖晃的最佳姿勢? 沒想到月黑風高夜裡卻是魔鬼肆虐的最佳時機。

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房裡睡覺的畫面大概像這樣 :

首先,你可能聽見風浪”轟隆轟隆”有如魔鬼低沉的嗓音先傳入耳中,接著身體被地震般不規則的搖晃盪到與水平面呈45度角,

當你強忍嘔吐抓住身旁護欄的同時,櫃子已經先舉雙手投降,把早上才剛裝進去的衣物,罐頭,鋼杯…等吐得滿地,

最後只剩牆壁與牆壁的接縫露出詭異的叫聲「ㄐ一ㄐ一」像搖籃曲般不斷迴音。

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德瑞克海峽的第二天早晨,到甲板上吹吹風會讓自己舒服一些,當陽光灑在深藍色的海面上,那畫面就像婚禮宴會上,藍色絲絨的新娘禮服鑲上一顆鑽石,閃耀卻不俗氣的美麗新娘落入我的眼睛。

但此時在船旋邊聽到身旁大嬸的對話則是:『昨天晚餐吃得好不精采,一開始前菜餐桌上有8個人,到了主菜上桌僅剩3個,最後甜點沒剩半人,大家不是回房去吐就是已經吐了!』,當然,陣亡名單上少不了我的名字。

好在經過了兩天一夜的奮鬥以後,我們成功接到白鴿遞回的新枝,緩緩聽見來自天堂的廣播聲說:Good Morning Antarctica survivor, finally we are here alive! (早安,南極島民,很高興我們還活著)

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五星級的美食饗宴

如果你說,既然都要吐乾脆就不要吃東西吧! 這選擇也許在一般的綠島漁船上可以,但在這裡再怎麼吐也要記得先吃了再說呀!

因為船上一天所提供的四餐可說是無與倫比的高級享受。

一日之計在於晨,由西式無線自助吧開啟,儘管窗外驚濤駭浪,在細致的餐廳裝潢裡,仍覺得自己身在W酒店的五星級餐廳裡。

每天供應的午餐及晚餐更是無話可說,菜色從前菜、主菜到飲料到甜點11天從沒重覆過,就算打翻了也馬上有新的一盤奉上。

不僅如此,貼心的五星級主廚還能因著不同遊客的需求做出各式料理。如果你問說:「我是個極其龜毛,只吃低卡路里食物,時而想吃素時而又想吃葷的半佛教阿拉伯人。」,只要餐前告知,依然可以餐餐驚喜,吃到那不太正統的隨便素 !

另外在交誼廳設有24小時茶水、咖啡,及一整籃新鮮水果供自由取用,怕吃不飽或是暈船沒胃口的可以在這盡情享用。讓切斯特哥哥從踏上船以後,肚子時時刻刻處在緊繃呢。

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Hello南極島民

進入南極海域以後,天氣好的話每天能有2次登島的機會。

但可別像切斯特哥哥一樣,想要一上島就抱起一隻小企鵝合拍。因為在登島以前,會有解說員告訴我們許多在島上必須遵守的規則,如果觸犯了規定可是會傷害到小企鵝的唷!

規則一 : 距離企鵝五公尺以上,且移動時盡量緩慢,以免嚇著了小企鵝

規則二 :不能走在企鵝前進的路徑上,因為企鵝很兇容易生氣。

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第一眼看見南極的冰山時,切斯哥哥哥還以為那裏是巧克力綿綿冰的大本營呢! 因為從遠方望過去,一幢一幢的白色冰山上有著一點一點的小黑斑點,像是巧克力醬沾滿了整個山頭和山腳,仔細一看才發現那些都是島上的小企鵝。

這些可愛的南極島民們就像電影”快樂腳”裡面的企鵝一樣,東擺西跳有著各種搞笑的姿勢,像是喜歡站在原地好奇的張開翅膀望著你的呆企鵝,也有喜歡懶散趴在雪中張著嘴巴的懶企鵝,切斯特哥哥最喜歡的還是,覺得走路太累,乾脆直接趴下,用手當船槳身體當船身,開始玩起划船的滑冰企鵝!

由於,指導員說不能有太大的動作以免嚇到牠們。所以觀賞企鵝最好的方式就是席地而坐靜靜的等待他們從你身旁走過,有時候距離可以近到清楚的看見企鵝爪子上的皺紋,以及小企鵝在雪地玩耍時黑色羽毛上殘留著的冰霜。

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運氣好的話,可以看見企鵝爸爸準備築巢和求偶的畫面,望著企鵝爸爸從海邊刁起一顆一顆的小石頭,再搖頭晃腦的走回山丘上築巢,儘管途中跌倒了,受傷了,嘴巴依舊咬著辛苦得來的石頭不放,讓切斯特哥哥感受到父母愛的偉大。

此外,南極的夏季交響樂團也是不可錯過的畫面。首先,會由一隻高亢的公企鵝扯開嗓子仰天長嘯開啟獨奏,接著從四面八方傳出高低音不同的協奏,在歌唱的同時,看對眼的公母企鵝會一步步靠近,和對方敬禮,接著用脖子交叉親吻表示喜歡,最後一起唱出愛的交響曲。

在這個天然的生態園地,只要按照島上規定,慢慢觀察每一時刻的動靜,一個大自然的教室就在眼前放映。是不是很有趣呢?

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地球上最後一片淨土

乘坐小艇觀賞了幾天的南極風光,最後切斯特哥哥已不再拿起相機捕捉這片段畫面。

因為在這個老天創造的世界裡,沒有一張由鏡頭拍出的照片能夠全然呈獻。

靠著祂賜給我們雙眼,讓我們能看見那積藏多年的冰雪覆蓋大地,平靜的南極海面上漂浮著歷經千年考驗的碎冰,已透白晶瑩。

過去所看見的風景就像冰山一角般對比著南極的風景,洗刷我們的雙眼。直到我們把過去的回憶洗淨,最後呆若木雞望向水底,看見真正活水該有的風景 – 由淺至深透徹的青藍映入我的眼睛,這裡絕對是世界僅有的美麗淨地。

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一張回票價的船票 !?

如果光看這張船票上面的金錢數字,我想大多數人一開始就打退堂鼓不想來了。但11天下來切斯特哥哥用心感受了這趟南極旅程的真正價值,發現它是用這一生的所有積蓄都不一定買得到的美妙意趣。

每次登陸時,可以看見船員不畏風雨在零下的氣溫冒著大雪用橡皮艇接送每個船員抵達陸地的用心。

每天兩次生態認識課程加上詳細的行程介紹,不僅讓南極這個詞不再陌生,連企鵝有幾種,名字叫甚麼,海獅和海象原來不同這些知識終身不會忘記,再搭配僅有黑白兩色卻讓人留戀到不想離開的冰山雪景。

一張南極船票的價值不在帳目表上的那幾個0,而在企圖把你留下的零下20度風景。

心動了嗎 ? 馬上款包請假前去吧!! 

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切斯特哥哥在這幫大家整理一下購買流程並提供當地的代理商網站,想去的人可以自己上去看看唷!

哪個月份出發? > 查詢船班資訊> 找出合適的價錢 > Email 詢問訂票

代理商網站:

烏蘇懷亞旅行社: 包含所有在Ushuaia出發船班的班次,也常在最後兩個月內做 Last Minute 促銷

 

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